Борьба с контрафактом: экспертиза нужна или нет?

Нас ждет борьба с контрафактом

Параллельный импорт теперь благо?

Только недавно наши юристы проиграли правообладателю судебное дело по автозапчастям от Мерседес, которые заехали к нам в страну из Казахстана. А уже сегодня правительство разрешает их параллельный импорт. Тогда были уничтожены 4 паллеты оригинальных автозапчастей (вот бы сейчас их сюда, по нынешним ценам).

Минпромторг России выпустил перечень товаров параллельного импорта, которые смогут ввозить предприниматели на территорию Россию без согласия правообладателей и их уполномоченных предстателей. Иными словами, теперь легализован оригинальный контрафакт на государственном уровне. Америка и страны ЕС не оставили нам другого выхода.  Но контрафакт бывает разным: это может быть оригинальный товар, не предусмотренный для реализации в РФ, или откровенная некачественная подделка. Конечно, никто официально не разрешит ввозить в страну откровенное барахло, но мы же понимаем, что желающих впарить людям подешевле некачественное всегда будет достаточно.

История борьбы с контрафактом

Вспомним 90-е: армии челноков в то время через внезапно открывшиеся границы ввозили в страну самый разный контрафактный ширпотреб. На потребительском рынке продавалось много товаров очень низкого качества, от продуктов питания, до небезопасных детских игрушек. Население не могло тогда позволить себе что-то по-настоящему фирменное и качественное. 

Потом встал на ноги Китай, в России заработала неплохая система обязательной сертификации, появилась система защиты прав на исключительные права правообладателей и изобретателей, выросла ответственность продавцов, появились деньги у покупателей, таможня стала строго следить за незаконным ввозом поддельных товаров и худо-бедно количество контрафакта снизилось до минимума. Покупатель был защищен от откровенных подделок и самое главное – мог всегда восстановить свое нарушенное потребительское право в суде, а также взыскать все убытки с импортера или производителя, не говоря уже о самом продавце. 

Завершающим этапом борьбы с контрафактом стала объявленная правообладателями война параллельному импорту. И таможня, и представители правообладателей стали проводить частые проверки магазинов, которые не были уполномочены на продажу продукции с защищенными товарными знаками. В России появился даже специализированный Суд по интеллектуальным правам. Тонны неподдельных, качественных, но контрафактных товаров пошли в огонь или под гусеницы тракторов. Отличить контрафактную продукцию от легальной можно было только при непосредственной помощи правоохранительным и судебным органам и по заявлениям самих правообладателей. Хотя экспертизы по выявлению признаков контрафактности продукции также проводили обученные и аттестованные эксперты. 

Определить подделку сможет только экспертиза

В новых реалиях мы будем вынуждены вернуться назад в будущее в борьбе с некачественной и поддельной продукцией. Мало того, российский законодатель должен сейчас быстро «привести в новый порядок» кучу подзаконных актов и самих законов, чтобы контрафактная нефальсифицированная продукция (с точки зрения международного права) внутри страны стала легальной. Само определение «нефальсифицированный контрафакт» должно официально получить иное новое название. Например, уже используемое в быту определение таких товаров – «реплика». В противном случае возникнет много коллизий и проблем у таможни, полиции, судов.

Контрафактная – это продукция, произведенная без разрешения правообладателя. Всегда является фальсифицированной.

Фальсифицированная – это продукция, произведенная с нарушением технологии или установленного состава, а также обязательных требований. Может быть контрафактной, а может быть выпущена и легально.  

Уже сегодня нужно ставить как на границах, так и внутри страны  надежный заслон от проникновения на потребительский рынок некачественной и/или поддельной продукцией, входящий в перечень Минпромторга, разрешенного к ввозу и реализации на таможенную территории РФ своим Приказом № 1532 от 19.04.2022 г. «Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентодержателями), а также с их согласия».

Но боюсь, что таких товаров параллельного импорта будет совсем недостаточно: из-за новой логистики при доставке товаров через третьи страны, резком снижении покупательской способности населения, а также эффекта «узкого горла», такие товары будут не по карману большинству покупателей и их будет банально на всех не хватать. Поэтому нужно сразу разрешить добросовестным участникам ВЭД ввоз на таможенную территорию РФ качественных товаров других брендов, копирующих известные бренды по форме, техническим характеристикам, качеству и т.п.  Надо дать новое юридическое название (определение) таким товарам и производителям, и разрешить их ввоз и реализацию на территории Российской Федерации с запретом на реэкспорт в другие страны. В таком случае у покупателей будет выбор в соответствии с их финансовыми возможностями и предпочтениями, и без риска для своего здоровья и/ или окружающей среде. 

Контролем качества ввозимых товаров, соответствия их заявленным свойствам и характеристикам займутся эксперты по контрафакту и фальсификату, обученные выявлять такие товары и откровенные подделки, зачастую опасные для жизни и здоровья граждан. Свою работу по выявлению признаков контрафактности они могут проводить и без присутствия представителей правообладателей известных брендов в тандеме с таможней и другими государственными надзорными органами по их заявлениям и определениям. Прогнозирую в скором будущем и значительное увеличение количества судебных экспертиз по определению поддельных товаров. Поэтому экспертов по контрафакту нашей организации уже совсем скоро ждут нелегкие трудовые будни. Сегодня и таможня, и полиция, и суды обращаются к нам в экспертную организацию в основном с заявлениями о проведении товароведческих экспертиз на предмет соответствия задержанных товаров их потребительским свойствам, техническим характеристикам, причинам возникновения дефектов или соответствия условиям контрактов. 

Без правообладателя можно и обойтись

В нашей стране работает не одна сотня экспертных организаций и отделов экспертиз в региональных ТПП. Поэтому справиться с новыми вызовами, как сейчас модно говорить, они в полнее себе в состоянии. В системе ТПП РФ давно есть и своя экспертная подготовка и обширная нормативно-методическая база по различным направлениям экспертиз, в том числе по определению контрафакта и фальсификата. 100% дочка ТПП РФ АНО “СОЮЗЭКСПЕРТИЗА” много лет проводит обучение системных экспертов, в том числе экспертов нашей организации. В их компетенции нет ни у кого сомнений. Таможня много лет работает с торгово-промышленными палатами и доверяет их экспертизам. Теперь привлекать правообладателя к определению подлинности продукции не всегда получится, поэтому опираться в своей работе и таможне, и правоохранительным органам придется на знания и умения экспертов по контрафакту торгово-промышленных палат. Главное, чтобы законодатель не подкачал, а предприниматель сможет работать и находить выходы из самых сложных ситуаций, даже из совсем тяжелых, как сейчас.

Рыжков Вадим Иванович

Автор статьи, президент СПб АНО «КронЭкс»

08.05.2022 г.

× Чат
На платформе MonsterInsights